Гигиена — наука о здоровом образе жизни. Интенсивно начала развиваться более 100 лет назад благодаря работам Л.Пастера, Р.Коха, И.И.Мечникова и др.
Гигиенисты первыми увидели связь между средой и здоровьем человека, и за последние десятилетия эта наука получила мощное развитие, заложив основы современной науки об охране окружающей среды.
Однако у гигиены как отрасли медицинской науки есть и свои специфические задачи.
Гигиена изучает влияние разнообразных факторов среды на здоровье человека, его работоспособность и продолжительность жизни. К ним относятся природные факторы, бытовые условия и общественно-производственные отношения.
В ее основные задачи входит разработка научных основ санитарного надзора, обоснование санитарных мероприятий по оздоровлению населенных пунктов и мест отдыха, охрана здоровья детей и подростков, разработка санитарного законодательства, санитарная экспертиза качества пищевых продуктов и предметов бытового обихода.
Важнейшая задача этой науки — разработка гигиенических нормативов для воздуха населенных мест и промпредприятий, воды, продуктов питания и материалов для одежды и обуви человека с целью сохранения его здоровья и предупреждения заболеваний.
Главным стратегическим направлением в научно-практической деятельности гигиенистов является научное обоснование того экологического оптимума, которому должна соответствовать среда обитания человека.
Этот оптимум должен обеспечить человеку нормальное развитее, хорошее здоровье, высокую трудоспособность и долголетие.
От того, насколько верен этот «оптимум» в конкретном районе, городе и даже регионе, зависит очень многое, и прежде всего надежность и правильность принимаемых решений.
Конечно, задачи охраны окружающей природной среды и рационального природопользования значительно шире задач гигиенической науки, но служат они одной дели — улучшению среды обитания человека, а следовательно, его здоровья и благополучия.
Здоровье и благополучие человека зависят от решения множества проблем, в том числе и указанных в этом разделе — перенаселение Земли в целом и отдельных регионов, ухудшение среды жизни городов и сельской местности, а отсюда — ухудшение здоровья людей, возникновение «психологической усталости» и т.п.