Парниковый эффект

Помощь по экологии

Возможное потепление климата

В настоящее время наблюдается глобальное изменение климата, которое выражается в постепенном повышении среднегодовой температуры начиная со второй половины XX века.

При этом среди ученых и экспертов по проблеме изменения климата нет единства во мнениях.

Некоторые из них считают, что наблюдающееся в последнее столетие потепление климата на 0,3 — 0,6°С могло быть обусловлено преимущественно природной изменчивостью ряда климатических факторов. Большинство же ученых связывают его с накоплениями в атмосфере так называемых «парниковых газов» — диоксида углерода (CO2), метана (CH4), хлорфторуглеродов (фреонов), озона (О3), оксидов азота и др.

Парниковые газы, и в первую очередь СО2, препятствуют длинноволновому тепловому излучению с поверхности Земли. Атмосфера, насыщенная парниковыми газами, действует как крыша теплицы. Она, с одной стороны, пропускает внутрь большую часть солнечного излучения, с другой — почти не пропускает наружу тепло, переизлучаемое Землей.

Концентрация парниковых газов в атмосфере постоянно увеличивается:

  • в связи с сжиганием человеком все большего количества ископаемого топлива: нефти, газа, угля и др. (ежегодно более 9 млрд т условного топлива);
  • за счет выбросов в атмосферу при промышленном производстве и в быту фреонов (хлорфторуглеродов);
  • за счет выбросов метана (содержание которого увеличивается на 1—1,5% в год) из подземных горных выработок, сжигания биомассы, выделения крупным рогатым скотом и др.;
  • в меньшей степени (на 0,3% ежегодно) растет содержание в атмосфере оксида азота.

Следствием увеличения концентраций этих газов, создающих «парниковый эффект», является рост средней глобальной температуры воздуха у земной поверхности. За последние 100 лет наиболее теплыми были 1980 г., 1981 г., 1983 г., 1987 г. и 1988 г. В 1988 г. среднегодовая температура оказалась на 0,4°С выше, чем в 1950—1980 гг. Расчеты некоторых ученых показывают, что к 2100 г. температура на Земле увеличится на 2—4°С.

Масштабы потепления за этот относительно короткий срок будут сопоставимы с потеплением, произошедшим на Земле после ледникового периода, а значит, экологические последствия могут быть катастрофическими. В первую очередь это связано с предполагаемым повышением уровня Мирового океана, вследствие таяния полярных льдов, сокращения площадей горного оледенения и т. д.

Повышение уровня океана всего лишь на 0,5—2,0 м к концу XXI в., как прогнозируют ученые, неизбежно приведет к нарушению климатического равновесия, затоплению приморских равнин более чем в 30 странах, деградации многолетнемерзлых пород, заболачиванию обширных территорий и к другим неблагоприятным последствиям.

Однако ряд ученых видят в предполагаемом глобальном потеплении климата и положительные экологические последствия, в частности, по их мнению, увеличится продуктивность как естественных фитоценозов (лесов, лугов, саванн и др.), так и агроценозов (культурных растений, садов, виноградников и др.).

Нарушение озонового слоя >
Загрязнение гидросферы >

Сохранить или поделиться
Вы находитесь здесь:

Онлайн курс по экологии для учащихся и студентов

Онлайн лекции по экологии
Онлайн лекции по экологии