Питьевая вода должна быть безопасна в эпидемиологическом отношении, безвредна по химическому составу и иметь благоприятные органолептические свойства.
Ее качества должны отвечать требованиям САНиП 2.1.4.559-96 «Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения. Контроль качества» по показателям:
- микробиологическим;
- токсикологическим;
- органолептическим.
Основными процессами водоподготовки питьевой воды являются:
- удаление грубодисперсных веществ путем отстаивания, фильтрования с предварительной реагентной обработкой;
- удаление мелкодисперсной взвеси коагулированном (в качестве коагулянта обычно используют сернокислый алюминий — Аl2(SO4)3 и флокулированием (добавляют полиакриламид ПАА);
- удаление патогенных микроорганизмов (обеззараживание воды — хлорирование, озонирование);
- удаление растворенных в воде газов (дегазация воды);
- устранение привкусов и запахов (дезодорация воды);
- умягчение и обессоливание воды;
- корректирование содержания в воде железа, марганца, кремниевой кислоты и фтора.